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Alrededor de las diez de la noche de ayer fueron movilizados por el servicio de Emerxencias Galicia 112 la Policía Local de Marín, la agrupación de voluntarios de Protección Civil y Bombeiros do Morrazo para que se trasladasen a Canellón Mallo por el incendio una cocina en el interior de una casa unifamiliar. Como se trata de una zona de viviendas antiguas, se dió aviso también a Bombeiros de Pontevedra para que estuviesen alerta por si tenían que actuar de servicio de refuerzo, aunque finalmente la presencia de éstos no fue necesaria.
Los primeros en llegar al lugar del siniestro fueron los miembros de la Policía local, que fueron los que apagaron las llamas rápidamente con extintores que tienen disponibles para este tipo de casos. Más tarde llegaron los demás medios, aunque solamente actuaron los bomberos para comprobar que todo el fuego en el sistema de extracción estuviese realmente extinguido.
Fuentes policiales explicaron a Carriola que el fuego se inició cuando la familia se disponía a cenar y notaron que los limitadores de potencia cortaron parte de la corriente de la vivienda, por lo que se sospecha que todo se debió a un cortocircuíto, probablemente en el motor de la campana extractora. No hay que lamentar herido alguno, solo algunos daños materiales causados por el fuego y el humo.
Se pretende unificar la estética del mobiliario empleado y asegurar su instalación para un mejor aprovechamiento a lo largo del año.
Los hosteleros debrán renovar su concesión a la mayor brevedad para clarificar el padrón de veladores y sus necesidades.
Los hosteleros de Marín deberán pedir la renovación de las terrazas que actualmente utilizan en espacio público en su totalidad porque el ayuntamiento está tratando de poner en claro la situación de todos y cada uno de los establecimientos de cara al mejor y más seguro funcionamiento de su actividad. La alcaldesa María Ramallo ha mantenido una reunión de trabajo al efecto con las concejalas del área Marián Sanmartín e Itziar Álvarez para articular las novedades en las que el concello trabaja para facilitar, lo más posible, la actividad del sector hostelero que tiene una situación compleja debido, básicamentee, a las restricciones derivadas de la pandemia. Ramallo declaró al respecto que “é preciso "seguir traballando para aplicar propostas coas que sigamos axudando aos hostaleiros da nosa vila a realizar a súa actividade".
Indicaciones a todos los bares con terraza
Ramallo indicó también “nestes momentos estase a contactar con cada un dos establecementos de hostalaría que teñen terraza para informarlles que deben presentar a renovación ou a solicitude, se é a primeira vez que se pide, da ocupación do espazo público coas mesas e cadeiras das terrazas, e deben pedir esta renovación para toda a súa terraza en situación normal, é dicir, coa ocupación do espazo do que dispoñen sen ter en conta ningún tipo de limitación porque, desta maneira, cando se teña ese inventario de mesas actualizado, utilizarase para aplicar sobre el a normativa vixente do máximo 50% de aforo que impera nestes momentos”.
Próxima modificación de la ordenanza de veladores
Por otra parte, la alcaldesa anuncia que el Concello ya trabaja en una modificación de la Ordenanza reguladora de la instalación de veladores en espacio público y añade "porque somos conscientes de que, durante todo o ano, as terrazas son o espazo que se manterá sempre como o máis seguro e queremos tratar de axudar á nosa hostalaría a que lle poida ofrecer en calquera momento do ano un servizo seguro á cidadanía".
Básicamente, los cambio afectarán a la colocación de determinados elementos como toldos o similares, y a la unificación estética del mobiliario y elemntosque se utilizan en las terrazas. “Para iso- añade la regidora municipal - abrirase un período de consultas entre o sector que poderá aportar todas as melloras ou cuestións que considere que deben ser tidas en conta e, para axilizar esta tramitación e poder aplicar algunha destas melloras o antes posible, desde o Concello impulsaremos unha instrución que permitirá a súa posta en vigor namentres o camiño burocrático da ordenanza continúe coa súa tramitación”.
Ramallo considera que es un momento bueno para intentar mejorar los elementos señalados y- añade- "para poder dar indicacións coherentes aos hostaleiros desde o primeiro momento, sobre todo, porque existen axudas impulsadas pola Xunta de Galicia das que se poden beneficiar para adquirilos”.
Refiriéndose a las ayudas al sector necesarias a consecuencia de la pandemia que ha paralizado en gran parte su actividad, la alcaldesa recuerda que el ayuntamiento está adherido al fondo de ayudas destinado al mismo encontrándose en este momento en el reparto de la segunda fase.
Finalmente y a este respecto, recuerda también que “A nivel municipal tomáronse decisións en materia tributaria moi relevantes que están a axudar ao sector como a exención total do imposto das terrazas durante o 2020 e 2021 e a exención do canon da auga e o coeficiente de vertedura para os establecementos durante o tempo que tiveron que estar pechados”.
Cristina Acuña, delegada del área, evaluó las exigencias con el representante de la entidad calificadora de la pulcritud de las playas marinenses.
El ayuntamiento de Marín se muestra dispuesto a mantener las altas calificaciones de buen estado de las playas locales y sus servicios a los usuarios de las mismas que desde hace muchos años se vienen siguiendo, no en vano cuatro de ellas consiguieron la Bandera Azul, y se espera que mantengan esa distinción y reconocimiento que se refuerza aún más con el certificado EMAS que es toda una garantía de efectividad.
La edil delegada mantuvo una reunión con el representante de la gestión del certificado ambiental EMAS, Juan Cánovas, y con el coordinador de Limpieza del propio Concello Francisco Cruceiras para establecer y conocer cuáles son las recomendaciones que hace este año la entidad calificadora, y cuáles los objetivos que el Concello se propone para la próxima temporada de verano. La entidad municipal facilitará todos los datos que necesite EMAS para realizar la calificación en su auditoría anual y, en el transcurso de la reunión, la concejala aseguró que se tendrán en cuenta los criterios de sustentabilidad que señale la entidad en materia de limpieza y mantenimiento.
Adaptación a las medidas Covid-19
Acuña aseguró que ya se está trabajando en cómo organizar este verano aspectos que se vieron afectados por las diversas medidas sanitarias como es el uso de los baños públicos y, aún desconociendo cuáles serán las exigencias marcadas por EMAS este año, se va a procurar el modo de facilitar a los establecimientos de hostelería fijos de las playas que colaboraron en el pasado ejercicio para acogerse a las medidas impuestas a raíz del Covid-19, materiales de limpieza y consumibles como es el caso del papel higiénico.
Otra intención clara del concello para este próximo verano será la demarcación de una zona de sombra que se preparará para acoger a personas con discapacidad en la Playa de Portocelo.
Hace como una década se promovió desde el concello la recuperación de los juegos de siempre trasladándolos a los tiempos de hoy. Desde el ayuntamiento se dotó a los centros educativos de diversos aparatos para apoyar aquella campaña y se contó además con la “Asociación de Mulleres O Abeiro” que se encargaron de enseñar a sus alumnos y alumnas, de los colegios que quisieron contar con ellas, para que los niños de hoy conocieran los juegos de ayer, tan sencillos, simples, entretenidos y socializantes como no son capaces las modernidades de hoy ni siquiera imitar. Pues valgan estas fotografías para recordar aquella iniciativa que bien pudiera repetirse por el alto interés que tiene en una sociedad como la de hoy en que, sin restar importancia a lo que hay, bien cierto es que carece de muchos de los valores que aquellos juegos tenían.
“Don Blas” é outro dos artigos que Carriola de Marín extrae da obra de Manuel Torres na súa faceta de escritor no libro “Do meu Cartafol”, unha escolma dos artígos que o pintor marinense publicou en distintos periódicos galegos. Esta escolma foi recollida polo Ateneo Santa Cecilia no ano 1986 e a nosa Carriola quere ir desenpolvando o seu contido cada semana e, no reproducir dos artigos, respetar a escrita tal cual aparece na publicación.
DON BLAS
CHAMÁBANLLE Don Blas, pero non viña a ser máis que a lembransa dunha leda imaxen que non chegara a formas sensibres, o nome dun soño esvaído nas brétemas do tempo. Porque iste Don Blas viña a ser aquel mesmo siñor Blas, casado con siña Andelesia, aniñado-los dous naque niño apousentado a sotavento da eirexa
Quen conoceu ao siñor Blas ben pode lembralo agora naquel argalleiro modo de parolar e de levar os trunfos en todo. Víaselle, as veses cando falaba, como se lle inflaba a caixa do peito e como dimpois as verbas lle saían fortes e duras e afiadas coma coitelos.
- Porque si - desía el - porque o digo eu e basta.E, daquela, movía as mans nun xiro curvo coma si fixera un nudo cunha corda. E acabábase a conversa.
Xa era sabido que un home daquel xeito non podía vivir pescando catro fanecas nas pedras da ría nin entobarse naquel niño apousentado a sotavento da eirexa. Maxinaba él un mundo abondoso no trafego dos cartos onde os homes arriscados se podían faser homes ricos en pouco tempo. I entón o siñor Blas determiñou deixar a siña Endelesia na morneza do seu niño e irse él a por do engado quente de Cuba.
O paquebote encorou na bahía da Habana. E pouco a pouco foi botando en terra por un burato do costado un enxame de almiñas encameladas pola ilusión de unha felisidade en belidas moedas de ouro.
Aquelas almiñas carregadas cun fato de lembransas da terra, paresían, vistas de lonxe, unha ringleira de condenados pola xustisia que ían tomar posesión do pico e da pala da súa condena. Pero vistas de preto, véndose cada un a si mesmo,aquel parto do navío, aquel formigar de xente nos primeiros pasos pola terra cubán, ía alcendido por un grande anceio confiado e ardente de felisidade.
Abofellas que o señor Blas era ante todas aquelas almiñas a que tiña máis ben chantada na testa a firmesa de un engaiolante porvir. E aconteceu que, inda ben non puxo os pes na terra e dou os primeiros pasos polo vieiro do seu novo destino, veu relocir no chan. mesmo diante dos seus pes, unha grande e brilante moneda douro. Pero o siñor Blas, que poñía sempre un orde - o seu orde - no decorrer dos feitos, tomou aquilo da moeda como un desatemperado agarimo de fortuna e, nunha arroutada do seu estilo, dixo ollando no chan a moeda douro:
- ¡Coño, xa me perseguides! - e deseguida pegoulle tal patada que foi a moeda como un lustre voando polo airo e ó fin caeu afogando no mar os seus refrexos.
Pasou o tempo i o siñor Blas non volveu a atopar outra moeda namentralas súas mans se encoraban de callos i o seu corpo amoecía de angueiras. Daquela lembrouse do niño onde quedara a súa Andelesia e da vida sinxela e garimosa na súa ría poboada de peixiños mansos coma coellos. I entó o siñor Blas acordou volver ó niño apousentado a sotavento da eirexa, i, ó velo os seus veciños vestido cun traxe branco e un sombreiro de palla, deron en chamarlle Don Blas.
A derradeira ves que eu vin a Don Blas, con unha chaqueta de mahón moi remendada iscando as picas do seu palangeiro, pasou un vesiño a par de nos e dixo; - Adiós Don Blas-.
O siñor Blas non dixo nin pío; pero polas súas meixelas eu vinlle escorregar unhas bágoas moi grandes.
A estas alturas más o menos, en los años “normales”, cada domingo saldrían de paseo los cicloturistas en aquel rosario de rutas que e Club Ciclista de Marín organizaba y, seguramente volverá a organizar a la menor oportunidad que tenga. Hace diez años la última de las rutas fue larga, hasta Portugal, y en Valença do Miño fueron recibidos por el concejal de deportes de aquella ciudad del país vecino con la amabilidad que caracteriza a los portugueses en estos casos. Pues estas fotos recuerdan aquel bonito día y el precioso gesto del concello portugués.
A estas alturas más o menos, en los años “normales”, cada domingo saldrían de paseo los cicloturistas en aquel rosario de rutas que e Club Ciclista de Marín organizaba y, seguramente volverá a organizar a la menor oportunidad que tenga. Hace diez años la última de las rutas fue larga, hasta Portugal, y en Valença do Miño fueron recibidos por el concejal de deportes de aquella ciudad del país vecino con la amabilidad que caracteriza a los portugueses en estos casos. Pues estas fotos recuerdan aquel bonito día y el precioso gesto del concello portugués.
Durante tres meses se ofrecerán premios directos a los clientes.
La Asociación comercial del ámbito de Seixo “Acemas” de la que ayer nos hablaba su tesorero Manuel Solla en una entrevista para Carriola de Marín, anuncia el próximo comienzo de una campaña de promoción comercial que busca premiar la fidelidad de los clientes. Será mediante un sistema de “rasca y gana” que repartirá una considerable cantidad de dinero entre quienes hagan gastos superiores a diez euros que podrán obtener, en el momento mismo de sus compras, cantidades en metálico y diversos regalos.
La campaña durará tres meses y Manuel Solla destaca la colaboración del concello por medio de su concejalía de comercio que ha financiado los “rascas” para el sorteo directo así como los carteles promocionales y se llevará a cabo en los comercios asociados a este colectivo del área de Seixo, Loira, Aguete, Santo Tomé de Piñeiro y Ardán.
Imagen de la campaña.
Puede causar graves infecciones e incluso la muerte. Los niños y las mascotas son los más vulnerables.
Llegan los primeros calores con la primavera, suben las temperaturas y se va despertando la Naturaleza como corresponde a esta estación del año que incluso “la sangre altera” como dice el refrán. Con esos primeros signos de buen tiempo aparecen los peligros y, ya en Carriola de Marín, hemos dicho algo sobre la velutina y sus nidos primarios que es momento de localizar y atacar para evitar la formación de los “secundarios” en los que nacen y se reúnen miles de esos prligrosos insectos colonizadores de nuestro medio ambiente
Procesionaria del pino
Pero hay otro peligro, y cada año más presente, como es el de la procesionaria del pino. Es cierto que esta se da, precisamente donde hay pinos aunque los expertos asegura que también pueden estar en zonas distantes a ellos. Son cientos de llamativas orugas que, precisamente en este momento, se desplazan hacia los árboles formando una verdadera procesión unidas unas a otras en largas filas que llaman la atención e invitan a “jugar” con ellas, especialmente a los niños y, ¡cómo no!, a los perros que con curiosidad se acercan a la llamativa fila. Los veterinarios saben y tratan de comunicarlo, que existe un riesgo muy serio porque esas aparentemente inofensivas larvas, pueden ser un peligro para personas y animales porque están recubiertas de unos finos pelos donde ocultan su veneno que es un producto de defensa con el que pueden producir urticarias, reacciones alérgicas y hasta la muerte en personas vulnerables, especialmente, en los niños que sin percatarse de ello, pueden inhalar esos peligrosos pelos.
Los más curiosos suelen acercarse a la larga fila de larvas que van hacia las ramas de los pinos donde formarán una bolsa recubierta de una especie de gasa gris para desarrollarse como mariposas que, una vez eclosionadas, vemos volar durante el verano y más allá.
Para los perros pueden ser mortales
Si para las personas la manipulación o acercamiento a las orugas puede causar urticarias o alergias, consecuencias que se agravan en los niños que son más indefensos a la hora del rechazo, para los animales de compañía, especialmente los perros, puede ser mortal porque algunas veces no se conforman con “incordiar” a la fila de orugas sino que llegan a comérselas con lo que tragan el tóxico que contienen y casi siempre se producen la muerte por necrosis en la garganta y en la lengua, lo que hace aconsejable a sus propietarios que tengan el máximo cuidado y eviten el acercamiento de los animales a la procesionaria porque en el mejor de los casos, incluso sin llegar a tocarla, pueden sufrir de picores ,urticarias y quemazón en los ojos y la boca cuyo síntoma es el babeo y el continuo rascarse la zona de la misma.También pueden producirles ampollas en la piel y, en el peor de los casos, una muerte bastante dolorosa. Los expertos , además de aconsejar que se tomen en serio el evitar ese contacto, si se llega a producir, creen que lo mejor es acudir urgentemente a una clínica veterinaria y, en todo caso, lavar bien con agua la zona afectada.
Con el calor, cada vez más orugas procesionarias
El cambio climático está favoreciendo la propagación de estos insectos por el aumento de las temperaturas y, cuando hace unos años, en España abundaban sobremanera por el sur, por su clima más cálido, en la actualidad, ya se ven en cantidades que nos se preveían antes por todo el norte y se cree que seguirán colonizando todavía más las zonas que, hasta ahora, les eran más frías.
Otros perjudicados por la presencia de estas larvas son los propios pinos porque las orugas se alimentan de sus productos para ir creciendo lo que no quiere decir que maten al árbol pero sí que lo perjudican seriamenete.
La eliminación de este peligro natural, una vez formadas las bolsas en el pino, no es difícil pues, se pueden tratar química o físicamente, o simplemente realizando perforaciones en la bolsa una vez cerrada ya que les entraría “frío” y producirían la muerte de las larvas de su interior.
Estamos en u momento peligroso ya que es precisamente en este mes, cuando más se pueden ver procesionarias hacia los pinos en nuestra región gallega. Pues alerta.
Lo prometido es deuda y hoy, nuestro colaborador Alfonso Díaz nos muestra su estilo de preparación de un rodaballo a la brasa. Quizá haya quien atendió a su invitación de ayer en Carriola de Marín y se hizo en nuestra plaza de abastos con un buen rodaballo. Pues estamos seguros de que, si siguen las explicaciones de nuestro cocinero de lujo, podrán disfrutar de un inigualable almuerzo. ¡Que aproveche! Y, en todo caso, guarden la receta para cualquier otro día.
RODABALLO DE MARÍN… UI, AI, AI- UI,AI,AI…
Tercer sábado de marzo y un día bonito… aunque en las televisiones nacionales dijeran al mediodía que entraban por Galicia churrascos, perdón, chubascos. Sí que hay que reconocer que hacía un viento “antipático” y eso se trasladó al ambiente de la plaza. Carniceros, pescaderas y las de las verduras coincidían: un día jodido de ventas.
Junto a la entrada de la puerta norte de la plaza, haciendo esquina, se encuentran las dos Esther, madre e hija. Más de 20 años siendo las primeras en dar los buenos días a toda la gente que entra por esa puerta. Se sienten orgullosas de tener el mejor pescado de Gran Sol. Como dice Esther hija: “es el tipo de pescado para la gente que entiende”.
Los profanos en el mundo de la mar confunden, igual que sucede con las personas, brillo con personalidad. Presencia, con sabor. Todo el pescado necesita reposo de cámara, para sacarle la vara, y el de Gran Sol ya viene con esto hecho.
El pescado de Gran Sol ha ganado mucho en calidad, gracias a que el transporte del producto ha mejorado con la introducción del camión. Antes, el barco descargaba en puertos gallegos y ahora, lo hace en puertos ingleses y, desde allí, llegan por carretera y en ferri de manera mucho más rápida. Por eso, Esther madre enfatiza en que han ganado mucho en calidad pescados de Gran Sol como el gallo, la merluza, el rodaballo, el rape, la rabada, la maruca, el abadejo… Vamos, todo lo que tienen madre e hija en su puesto.
La receta de hoy comienza por el final. El gran “Patoula”, una de las almas máter del “Xarangallo Mangallo”, me dijo una vez, tomando un vino en el desaparecido Merendero: “Oye, cabrón, has jodido la canción de Marín”. Se refería, con sarcasmo, a la estrofa de la canción del himno de las cenas de Marín que dice:
“Aquí se acaba a historia
Deste peixe rodaballo (bis)
que por non haber aceite,
ui, ai, ai- ui, ai, ai
houbo que comelo asado (bis)”.
Y me lo comentaba, porque sabía que era el propietario del aceite “Aires de Jaén”.
Ahora sí. Comenzamos haciendo una brasa fuerte, a base de carbón y troncos de carballo (ui, ai, ai…). Mientras, lavamos en agua con sal los cuatro rodaballos de 600 gramos que compramos a Esther madre, a 12 euros el kilo. Una vez lavados, los secamos muy bien con papel de cocina. Importantísimo secar el pescado.
Con el cuchillo afilado, le damos unos cortes longitudinales y transversales para facilitar la penetración del calor.
En un vaso, mezclamos 100 ml. de aceite de oliva virgen extra “Aires de Jaén”, de las variedades picual y arbequina, con una cucharada de mostaza de Dijon, 3 cucharadas de alcaparras y medio limón exprimido. Lo ligamos bien con ayuda de un tenedor y lo reservamos.
Cogemos unas patatas de la variedad “kennebec”, del tamaño del puño de un niño, a 1,5 euros el kilo, y las lavamos con piel y todo. Luego, las rajamos, sin llegar a partirlas, en rebanadas de medio centímetro de grosor. Así, las metemos al microondas durante unos 8 o 10 minutos, hasta que estén cocidas, y las reservamos también. Este paso se puede hacer, si se quiere, con la cocción tradicional de agua, sal y laurel.
Las brasas ya cogen un rojo bonito. Y, ahora, para que no se levante llama cuando pongamos el pescado, con la ceniza de la última brasa, cubrimos las brasas nuevas, de tal manera que se mantiene el calor, pero evitamos que se levante llama (ui, ai, ai…).
La parrilla está muy caliente y, a la altura de unos 20 centímetros, comprobamos con la palma de la mano que a los 5 segundos nos quema ya la mano. Esa es la temperatura perfecta para ir a la brasa. Cogemos nuestros rodaballos y los untamos con aceite con un pincel hecho de ramas de romero y laurel.
Ponemos los rodaballos untados sobre la parrilla, con sal gorda por encima, por la parte oscura, y los dejamos durante 5 minutos, hasta comprobar con el tacto que la parte blanca se ha atemperado. Es el momento de darles la vuelta y de poner las patatas, barnizadas también con “Aires de Jaén”, a tostar sobre la parrilla.
Y aquí nos despedimos de este peixe rodaballo, ui, ai ai… Lo montamos sobre una fuente y los rehidratamos por encima con la vinagreta, bien ligada, que tenemos hecha.
Acompañamos con la ensalada que más nos guste. En esta época, va muy bien la escarola con granadas, aliñada con ajo, aceite y limón.
La próxima, me comprometo a darle la razón a “Patoula” y hacer el rodaballo “fritido”.
Dificultad: Encender las brasas.
Tiempo de elaboración: Unos 30 minutos.
Coste: 8 euros por persona.
Esta misma semana se adjudicarán los trabajos.
La mejora de la iluminaciòn pública tanto en la zona urbana como en el rural, es uno de los planes que el actual equipo de gobierno tiene para desarrollar próximamente y por ello, el propio Pablo Novas, concejal del medio rural, asegura “Estanse a realizar importantes inversións en materia de renovación, mantemento e outras cuestións relacionadas co alumeado público, o saneamento e o abastecemento”
“Nesta ocasión - añade el edil del área - levarase a cabo unha renovación e mellora da instalación do alumeado público exterior no lugar de Castro e será unha moi boa actuación dado que é importante reforzar este servizo naqueles lugares onde a instalación estea máis deteriorada e de tal xeito que se siga traballando na estratexia de renovación de luminarias que se está levando a cabo en todo o municipio”.
Sustitución de luminarias
Novas Caballero insiste en asegurar que “Esta obra suporá unha mellora da eficiencia enerxética de toda a instalación, substituíndo as fontes de luz actuais por luminarias de tecnoloxía LED e tamén se renovarán todos os brazos metálicos xa existentes que se atopan nun avanzado estado de deterioro, así como o cableado”. Pero ademáis - añade-. reforzarase a dotación deste servizo, coa colocación de novos puntos de luz, que terán poste, brazo e luminaria”.
Pendiente de adjudicación de la obra
La licitación de la obra ya está en marcha - según Novas - está previsto que, a lo largo de esta semana que entra, el concello adjudique los trabajos a la empresa correspondiente. El plazo que tendrán para la ejecución de los mismos será de 45 días, con una financiación obtenida en el Plan Concellos de lo que en la pasada sesión plenaria se dio cuenta a los concejales asistentes.
Solicitó en la Comisión Informativa el mismo tratamiento en la humanización del Camiño Vello.
El grupo socialista de la Corporación Municipal ha presentado a la comisión informativa de urbanismo celebrada la pasada semana la observación de que en las obras de humanización del “Camiño Vello” de Seixo tiene muy distinto tratamiento en el entorno de la iglesia evangélica con respecto a la iglesia parroquial católica, siendo el contoerno de la segunda tratada con un pavimento diferente a la primera
Satisfacción
El portavoz del grupo socialista informa que “ Con tal motivo, rogamos un replanteamento no proxecto do espazo da histórica e altamente utilizada polos nosos veciños da igrexa evanxélica de Seixo e, no pleno municipal deste xoves 11 de marzo, tivemos ocasión de preguntar polas deliberacións do grupo de goberno e podemos decir satisfeitos que, a intención que se amosa, é de cambiar o proxecto e abordar a mellora do entorno público da igrexa evanxélica de Seixo, alo menos nos materiais.
Árboles adecuados
Por otra parte, desde el grupo socialisdta se pone en duda la idoneidad de los árbols que se estàn empleando paa humanizar las zonas donde se realizan obras y en su comunicado, Manuel Pazos manifiesta “ Tamén aproveitamos para reiterar o rogo de fai agora un ano con respecto a este mesmo proxecto sobre a envergadura e idade das árbores colocadas, os veciños de Seixo saben ben que árbores novas de máis, ou excesivamente novas e esbeltas coma as recentemente colocadas na Avenida de Ourense, son orixe de problemas constantes e non son capaces de humanizar o espazo, principal obxetivo de todas estas actuacións, polo que solicitamos exemplares de árbores xa maduros nesta humanización e nas que estén a seguir”.
Lucía Santos lamenta que cando se tratan iniciativas para a normalización do uso da lingua galega non saian aprobadas por unanimidade da corporación municipal.
O BNG de Marín trasladou ao Pleno Municipal, celebrado este pasado xoves día 11, unha moción na que se solicitou o apoio á Proposición Non de Lei de Iniciativa Popular impulsada pola Mesa pola Normalización Lingüística para a creación dunha canle “Xabarín Club” na TVG. Ademais solicitabase instar ao Parlamento galego e á Xunta de Galiza a que tomen as medidas necesarias para aumentar a oferta en galego destinada á infancia e mocidade nas televisións públicas a través dunha canle “Xabarín”, con programación dirixida ao público infantil e xuvenil e dispoñíbel en todas as plataformas de contidos audiovisuais, así como App actualizadas que conten ademais con programas e xogos co fin de garantir nesta canle en galego, a presenza de contidos atractivos, de éxito, actuais e pasados, así como contidos educativos e de produción galega.
Aprobada co único voto do BNG
A proposta saiu aprobada co voto do BNG e a abstención de PP e PSOE. En relación coa votación, a Portavoz Municipal do BNG, Lucía Santos, “lamenta que cando se tratan iniciativas para a normalización do uso da lingua galega non saian aprobadas por unanimidade da corporación municipal.”e resalta que “os medios de comunicación da CRTVG teñen a finalidade de normalizar o uso da lingua galega e promocionar a nosa cultura, e na actualidade Galiza é a única comunidade do estado español que non conta con canle de emisión continuada con programación destinada ao público infantil e xuvenil. Existen a canle Clan, da televisión española, Super3 que é emitido pola televisión catalana, ou ETB3 que emite programación xuvenil en euskera. Pola contra, a rapazada da Galiza non conta con programación infantil dobrada ao galego.”
A Portavoz Municipal remata “temos unha corporación pública con boas e bos profesionais que cómpre dotar de máis e mellores medios técnicos para ser unha ferramenta eficaz e de primeira orde para a normalización lingüística na mocidade e non hai ningún motivo para que a infancia e mocidade galega non conte coas mesmas opcións para a visualización de contidos audiovisuais de éxito na súa lingua que se vivise en calquera outro territorio do Estado.”
Dende o BNG aseguran ue seguirán traballando para trasladar e dar voz a iniciativas que buscan algo tan lexítimo e básico como é vivir con normalidade en galego.
Manuel Solla, tesorero de la asociación, esperanzado con el futuro de la zona.
Manuel Solla es el tesorero de una pujante asociación comercial del ámbito de Seixo. “Muchas personas creen que soy el presidente pero no es así, lo que ocurre es que por mi trabajo tengo más posibilidades de dedicarle más horas a la asociación. Pero la presidenta es Cristina Souto, peluquería, la vicepresidenta Rosana Ugal, alimentación, la secretaria Ana Carballo, cine y los vocales Carmer, de super Camar y Vicente de La Comercial” - nos aclara Solla al principio de nuestra charla
El nombre de la asociación es “ACEMAS” Asociación de Comerciantes Marín Sur, un colectivo que se apoya en otra experiencia previa fundada hace unos veinte años. “Nuestro ámbito de acción - informa Manuel Solla - es Seijo, Aguete, Loira y también tenemos asociados en Santo Tomé de Piñeiro y Ardán. En la actualidad tenemos unos treinta asociados lo que no está mal para la cantidad de comercio que tenemos en la zona y estamos abiertos a la ampliación de esta masa social porque somos conscientes de la importancia de estar juntos y caminar juntos en este mundillo de la economía comercial”.
Poner a Seixo en su lugar
Manuel Solla señala como principal objetivo de ACEMAS, “Poner a Seijo en su lugar porque durante muchos años esta zona ha sido la más olvidada de todas a pesar de ser el segundo núcleo urbano de nuestro concello”. El trabajo de este colectivo con el apoyo de sus asociados es dinamizar la parroquia y su entorno y para ello tratan de recuperar las tradiciones e innovar en lo que vaya surgiendo. Solla destaca la actual colaboración del concello para que todo salga lo mejor posible “Gracias a la Corporación Municipal que tenemos, hoy en día podemos hacer numerosos eventos y fiestas tradicionales; la del Carmen, eventos deportivos, la campaña/fiesta de Navidad etc. Lo que lamentamos es no poder hacer cosas en un recinto cerrado porque la antigua Sala La Palma ya no se puede utilizar y carecemos de un pabellón que nos permita este trabajo de promoción tanto para los vecinos como para quienes nos visitan”.
“Nuestro objetivo - insiste Manuel Solla- es tener la capacidad de acoger a todo el mundo que viene o quiera venir a Seijo y que aquí tengan todos los servicios necesarios y que estén a gusto entre nosotros. Esto no es un Sanxenxo, tampoco lo queremos así porque son cosas distintas, pero sí que vengan aquí, que consuman aquí y que disfruten de esta maravilla a la que no se le da la importancia y el valor que tiene”.
Solla lamenta mucho que Seijo haya perdido ocasiones de desarrollo turístico por cuestiones partidistas y dice. “Hubo quien cerró muchas puertas a la modernización de Seijo y tenemos que llegar a cambiar ese sentimiento de contradicción y saber combinar las cosas de siempre con lo que pueda venir y saber compartir las cosas antiguas con los medios modernos”
Playas, rutas y paisajes de paraíso
Entre las especiales condiciones de la zona de ámbito de ACEMAS, Solla resalta la existencia de la Playa de Aguete que se puede comparar y superar a otras de las dos orillas de la ría, “También podemos disfrutar de las rutas que son un descubrimiento reciente para muchas personas por su belleza paisajística y su paz; tenemos un recorrido por el Río Loira que está por descubrir... Todo ello hace que Seijo no sólo sea un lugar para el verano sino que se puede disfrutar a lo largo del año perfectamente”.
Siempre recibimos apoyo y buenas respuestas
“Estamos en unos momentos muy difíciles pero nosotros tenemos suerte en general cuando gestionamos cosas - dice Solla al referirse a la atención que con el colectivo tienen las administraciones. Y añade “Siempre se nos atiende, al menos hasta ahora. Tenemos pedido ayuda a la Diputación, al Concello o a donde sea y siempre se nos responde bien. Claro que se necesitarían más ayudas al comercio local en medio de este problema que tenemos encima, pero creo que deberían llegar de más arriba y de forma rápida y fácil aunque también reconozco las dificultades de la legalidad vigente que a veces impiden que las empresas y los autónomos no consigan lo que pretenden por sus circunstancias muchas veces generadas por la pandemia”.
Solla hace mención especial al Concello manifestando la satisfacción que, por ejemplo, ha generado el anuncio del futuro aparcamiento frente a la iglesia parroquial “Estamos muy contentos por esa gran y necesaria mejora. Además - añade - de la concejala de comercio Cristina Acuña, sólo podemos hablar bien porque siempre que, a nivel asociación, les hemos pedido algo para organizar actos o dinamizar el comercio, se nos ha atendido estupendamente. Otra cosa es a nivel particular de cada comerciante que necesite ayudas y tendrán que recurrir a la Xunta o al estado según los planes que tengan para ello”.
Buenas sensaciones para el verano próximo
De cara al verano, con la posible reducción de los contagios y la esperada progresiva normalidad, Manuel Solla solo tiene buenas sensaciones “Creo que será una temporada estupenda. Hay muy buenas perspectivas y sobre todo esperanza y se podría empezar ya en la Semana Santa, con máximo respeto a las normas, para seguir después con el verano que es cuando Seijo crece mucho en lo que a población se refiere”. Considera también el tesorero de ACEMAS muy positiva la recuperación del mercadillo que se reabrirá próximamente y dinamiza mucho la vida de la zona. Asimismo destaca como factor importante que Marín es el único concello que tiene dos mercados municipales y uno de ellos, precisamente, en Seixo.
Consecuencias de la pandemia
Solla es profesional de la distribución para la hostelería con una nave ubicada en la misma zona de Seijo y, aprovechando esta conversación, le hemos preguntado cómo se ha resentido el área de sus clientes con el problema de la pandemia. Su respuesta es contundente “Moitísimo, resinteuse moitísimo todo o que ten que ver coa hostalaría. Moitas persoas pensan que a hostalaría é so os bares pero os efectos negativos caen sobre os fabricantes, os transportistas, os axentes de ventas... sobre todo o mundo que traballa en torno a ela”. Como ejemplo claro nos pone la necesidad de devolver los productos. “Eu traballo hai 16 anos coa Damm e pódoche dicir que hubo que cambiar os barrís de cerveza tres veces cun coste enorme para eles e para o distribuidor. As pérdidas foron para todos en xeral porque non solamente é o producto en sí, senon as limpezas e postas a punto repetidamente dos circuitos e maquinarias tanto en fábrica como nos bares, e moitas cosuas máis que xeneran unha pérdida irrecuperable”.
Manuel Solla reconoce que, personalmente, no fue de los más perjudicados “Nos aquí traballamos sempre, ainda que un día por semana o que supón unha porcentaxe de inactividade importante. Tamén tivemos sorte porque conseguimos as axudas que nos corresponden, que non foi o caso de todo o mundo porque, un dos problemas para obtelas é ter que estar ao día en todo e, con esto da pandemia, algúns negocios teñen ese problema engadido”.
Terminamos nuestra conversacion con Manuel Solla, tesorero de ACEMAS y de oficio distribuidor de hostelería, preguntándole si cree que se podrán levantar los negocios que se vieron hundidos por el Covid-19. “Cerraron moitos locais xa na primeira ola e o teñen difícil para reabrilos. Aqueles que estaban en locais arrendados, si non conseguiron o apoio dos propietarios na rebaixa ou exención dos alquileres mentras durou o peche, o teñen moi mal porque foi para eles unha ruina pois, ademáis, tiveron que pagar os trimestres, a luz, e os demáis gastos fixos. Hainos con máis sorte niso e poden ter máis esperanza en levantarse de novo”.
Vacunarse y mantener las normas
La última reflexión de Solla como consejo general es que todo el mundo se vacune. “Este é un problema global impensable hay un ano e temos que facer o posible por atacalo desde todos os frentes e entendo que o máis importante é que todos nos vacunemos canto antes a ver se chegamos a pasar un verano bo e podamos traballar con tranquilidade. Claro que non será como antes, alomenos por moito tempo, porque a mascariña veu para quedar; xa non se poderá fumar nas terrazas e haberá que tomar moitas máis precaucións que antes de que viñera este viros a trastocar a nosa vida. Teñamos esperanza”.
Informa o BNG.
O BNG de Marín trasladou ao Pleno Municipal, celebrado este pasado xoves 11, unha moción de apoio ao sector dos salóns de peiteado, estética e barbería, para instar ao Goberno Central a baixar o IVE deste sector ao 10%. Esta proposta saiu aprobada na sesión plenaria ao contar cos votos favorábeis do BNG e do PP e a abstención do PSOE.
Esta proposta, vén para apoiar e visibilizar a protesta “histórica” deste sector, que no ano 2012, tocoulles facer un esforzo en plena crise económica, cando o goberno de Mariano Rajoy aprobou a suba do IVE nesta actividade pasándoo do 8% ao 21%. Isto tivo consecuencias negativas para o sector, xa que precisamente na situación de crise na que nos atopábamos, as perrucarías decidiron manter os prezos, pese a suba de 13 puntos no imposto do IVE, xa que este incremento foi prometido dende o goberno do PP como unha suba temporal.
Nove anos do IVE ao 21%
A Portavoz Municipal do BNG, Lucía Santos, indicou que “esta medida que ía ser temporal, continúa vixente 9 anos despois e sigue sin cumprirse a promesa de rebaixar o IVE, que coa crise económica derivada do COVID19, este sector está nunha situación moi delicada con restriccións horarias, reduccións de aforos e limitacións de mobilidade”.
Mais, como lembra a edil nacionalista,” resulta curioso que hai xusto un ano, cando se decretou o estado de alarma e estivemos na situación mais dura do confinamento, as perrucarías foron consideradas como actividade esencial podendo seguir abertas ao público, mais non está considerando a petición da aplicación do IVE como sector esencial.”
Dos 48.000 establecementos rexistrados a nivel estatal, 18.000 locais pecharon neste último ano, perdendo 50.000 postos de traballo. É por isto, que o BNG despois de manter varias reunións con representantes do sector, decidiu trasladar esta proposta solicitando baixar o tipo impositivo do 21% ao 10%, xa que esta medida serviría de axuda directa e permitiría seguir mantendo abertos moitos negocios para evitar que se volva repetir a situación do 2012 de peche de locais e perda de postos de traballo.
Asegura que se ha hecho y se hace lo que permiten los protocolos
El Pleno del pasado jueves trató la moción del PSOE respecto a la utilización de las instalaciones de deportes y la necesidad de abrir ya la actividad mucho más para la pràctica de los mismos. Precisamente en otro apartado de los tratamientos informativos de hoy en Carriola de Marín, nos hacemos eco de la reacción del concejal socialista Diego González que se extraña de que el PP haya votado en contra de su moción.
Traba Miñones en un comunicado indica que “O deporte é unha actividade saudable e imprescindible para a saúde que en Marín non se paralizou no que levamos de pandemia, e así o manifestamos na sesión plenaria desenvolvida no Concello porque, en todo momento a normativa que se aplicou foi maleable, adaptándose aos protocolos da Xunta e das Federacións deportivas”.
Añadió también el edil que “as modalidades deportivas que utilizan as instalacións municipais habitualmente (o fútbol, fútbol sala, baloncesto, ximnasia rítmica, boxeo e iudo) volveron recentemente aos adestramentos dado que as federacións foron dando a posibilidade de que se inicien as competicións en diferentes categorías e, deste xeito, tanto San Pedro, como A Raña, o Sequelo e A Cañota volven estar ocupadas mentras que, algunhas das instalacións dos centros educativos que se viñan utilizando antes da pandemia a través de convenios anuais co Concello non están en uso, precisamente debido aos protocolos de Educación, que temos que seguir".
El horario del toque de queda reduce las posibilidades
Refiriendose al horario de cierre de las actividades diarias, Antonio Traba recordó, “O horario aínda vixente do toque de queda, ás 22.00 horas, tamén reduce a capacidade das instalacións para a práctica deportiva, unha práctica "monopolizada polos clubes marinenses, que xa usan estas instalacións desde que as medidas o permitiron e as federacións foronvolvendo aos adestramentos e demáis citas deportivas".
Asimismo, el concejal de deportes insistió, tal como anunció días pasados, que “a Concellaría de Deportes traballa desde hai tempo en poñer en marcha modalidades deportivas que no caso de Marín non tiveron a oportunidade de regresar á súa actividade e ten como obxectivo poder ofrecer á rapazada de entre 6 e 12 anos dúas horas semanais de adestramento en diversas instalacións”.
No sólo competir, sino también practicar
Senteció finalmente Traba al respecto de este asunto "Desde o Concello non estamos buscando actividades para competir, senon que tratamos de xerar actividade para que os máis pequenos podan practicar deporte polo menos no último trimestre do curso escolar. O obxectivo - engadiu - é ofertar actividades deportivas durante finais de marzo, abril, maio e mediados de xuño, ben a modo de actividade semanal, ou ben a través de actividades puntuales multideporte, como a que se está a deseñar de cara á Semana Santa”.
A la brasa o al horno, Fonso Díaz nos enseñará cómo hacerlo adecuadamente
Mañana domingo es un buen día para saborear un buen rodaballo de la plaza de abastos de Marín. Es cierto que en esta villa marinera nuestra hay mucha gente que tiene a gala cocinar los pescados que allí se venden con toda frescura y calidad porque la tradición pesquera es muy antigua y popular pero, no está de más saber cómo lo hace un experto cocinero como es nuestro dominical colaborador Fonso Díaz que, precisamente mañana domingo, nos va a enseñar el arte de cocinar bien un rodaballo.
Para quienes quieran seguir su consejo, Fonso nos adelanta los ingredientes que deben reunir que serán :
- Un rodaballo de altura (de la plaza de abastos de Marín)
- Mostaza dijón
- Vinagre de Santo Tomé de Piñeiro
- Alcaparras
- Salsa de soja
- Aceite virgen extra “Aires de Jaén” (en carnicerías Maño, Manuel, Laredo Evaristo)
- Patatas
Con estos ingredientes y el consejo de Fonso Díaz que publicaremos mañana domingo en Carriola de Marín, cualquiera podrá triunfar en el almuerzo dominical. Anímense y vayan tempranito a la plaza porque, los sábado, la calidad “vuela”.
Cristina Acuña e Marián Sanmartín explicaron o contido na alameda.
Do 22 de marzo ao 22 de abril será un mes completo de campaña de dinamización do comercio e o consumo local promocionada polas concelleiras de Comercio e Medio Ambiente nun acto ao aire libre que tivo lugar na alameda Rosalía de Castro. Ambas concelleiras destacaron a importancia do apoio ao comercio local especielmente neste intre en que se está atravesando unha crise importante que leva xa moitos meses de desenrolo. “Mercar no comercio local e apoiar o noso non debe ser unha excepción- dixeron - debido á difícil situación que está a atravesar o sector e ten que ser constante e seguir apostando polos nosos establecementos porque a economía local e a que tece a nosa rede produtiva".
Chega a primaveira a Marín en Rede
A nova campaña ten por títulon "Chega a primavera a Marín en Rede" e por obxecto dinamizar o consumo nos comercios e nos locais de hostalaría da vila que estean adheridos á plataforma Marín en Rede, a excepción dos establecementos de alimentación, farmacias e mercados de abastos, que por ser servizos esenciais non viron paralizara a súa actividade durante o confinamento e as diversas restricións derivadas da pandemia.
Entrega de prantas ornamentais
A concelleira de Comercio indicou que “A campaña arrancará o 22 de marzo e durará un mes, até o 22 de abril, durante o que a veciñanza ou os visitantes de Marín poderán facer gasto nos establecementos adheridos á plataforma dixital, ata chegar a un mínimo de 30 euros de compra, que pode ser nun só ticket ou varios, que se canxearán por unha planta ornamental”. Acuña adiantou que esta pranta será un rosal pequeno, especie moi boa para plantar fóra, tanto para as persoas que teñan un xardín exterior, como para poñela no interior nunha maceta” e engadiu que “Os clientes terán que gardar os tickets orixinais durante un mes xa que, cando remate a campaña, os días 23, 24 e 25 de abril poderán achegarse até a Oficina de Turismo da Praza de España, onde presentando os seus xustificantes de compra recibirán unha pranta que poderán poderán recollerse de 11.00 a 14.00 horas e de 17.00 a 20.00 horas (a excepción do domingo, que será só en horario de mañá)”
Setecentas prantas de rosal
Pola súa parte, a concelleira de Medio Ambiente, Marián Sanmartín, que tamén estivo na presentación, asegurou en rolda de prensa que “os peches perimetrais fixeron a moitos veciños redescubrir ou, nalgúns casos, descubrir de primeiras establecementos comerciais da propia vila que antes non frecuentaban” Sanmartín animou á veciñanza a seguir consumindo na localidade local, "porque Marín - dixo- precísao máis ca nunca".
En total, para unha primeira remesa, o Concello ten adquiridas 700 plantas, aínda que as edís anunciaron que, en caso de que haxa máis demanda, adquiriranse para que todos os veciños e veciñas que consigan xuntar 30 euros de compra poidan quedar cun rosal. O máximo será de dúas plantas por persoa.
Adherirse a Marín en Rede
A plataforma dixital da economía local de Marín ten actualmente cerca de 200 negocios adheridos, cada un cunha ficha multimedia cos seus datos de contacto que pode ser consultada con facilidade a través do directorio. Para formar parte, é abondo con entrar en www.marinenrede.es cubrindo o formulario que alí aparece ao clickar no botón "Dar de alta o meu negocio".
Diego González critica el voto en contra del gobierno local
Diego González, concejal del grupo municipal socialista que entiende los asuntos del deporte, mostró su asombro en un comunicado, al referirse al tratamiento de la moción que su grupo presentó solicitando la reactivación del deporte en este municipio frenado en gran parte por el problema de la pandemia y que el Partido Popular votó en contra durante la sesión del Plano celerada el jueves último. “No entendemos - dijo el edil socialista - que no quieran revisar un protocolo propio, cuando el no hacerlo supone que será incumplido pues, actualmente y a raíz de la propuesta del PSOE de Marín presentada el 23 de febrero, están permitiendo, tal y como solicitamos en nuestra moción, el entrenar a deportistas que no compiten, así como volviendo a activar el deporte en nuestra villa para aquellas especialidades y deportistas que no han tenido actividad durante la pandemia que es más de un año sin actividad deportiva de calidad”
“Reconocen que les falta iniciativa”
“La conclusión que sacamos - añadió González - es que votan en contra para no reconocer su falta de iniciativa anterior a que el PSOE le presentara la moción, momento a partir del cual empezaron a dinamizar sus redes sociales y medios con iniciativas, en su mayoría, propuestas por el PSOE de Marín con anterioridad como es la activación de deportes que no habían tenido actividad durante la pandemia, campamentos deportivos”.
Terminó el concejal del PSOE manifestando “la necesidad de ponerse a trabajar ya en un Plan de reactivación de las Escuelas Deportivas Municipales, tanto las de los más pequeños, como las Escuelas Deportivas Municipales para mayores, estas últimas procedentes de una iniciativa del PSOE de Marín que fue aprobada en pleno hace ya más de un año”, Recalcó finalmente su ofrecimiento de colaboración como experto en el mundo deportivo “me tienen a su entera disposición para la elaboración de ambos planes si así lo desean”.
También se ha mejorado una escalera pública en Soaxe.
El puente sobre el Río Loira ha visto sensiblemente mejorada su seguridad gracias a una obra realizada por el ayuntamiento con una inversión de más de diez mil euros que, además de la seguridad propiamente dicha, mejora la estética de dicho elemento. El puente estaba en muy mal estado y, además de su arreglo se le dotó de unas protecciones laterales ya que las que tenía se encontraban en estado ruinoso y necesitaban una urgente reparación, como la propia capa de rodadura que se sustituyó por una solera de hormigón que, igualmente, mejora la circulación y la seguridad.
Otra obra de mantenimiento en la zona fue la de la mejora de una escalera pública en el lugar de Soaxe, muy útil para cruzar desde la Avenida del Dr. Otero Ulloa a la carretera vieja. La limpieza y encintado de la escalera ha mejorado sensiblemente este elemento urbano.