The current Bet365 opening offer for new customers is market-leading bet365 mobile app You can get a free bet right now when you open an account.

El Pleno adjudica definitivamente la obra del auditorio en una sesión urgente en la que hubo unanimidad favorable en la votación

Carriola.Redacción.29.07.22

Y a ver si va de esta tras el intento fallido anterior que acabó con la renuncia a la obra de la empresa que entonces resultó adjudicataria principalmente por la cuestión económica ya que desde la presentación de su propuesta hasta el momento de la adjudicación, los precios de los materiales se dispararon de forma brutal.

Un Pleno convocado con toda urgencia para el mediodía de ayer, aprobó por unanimidad la adjudicación definitiva de la obra del futuro Auditorio de Marín a la empresa “Oreco Balgón S.A.” por un importe final de 5.268.601 euros cuya financiación se repartirán Concello, Xunta de Galicia y “Estratexia Marín Dusi”, financiada en un 80% por el “Fondo Europeo de Desenvolvemento Rexional”, de la Unión Europea

El Pleno celebrado ayer dio vía libre a la contratación para la que el concello marinense suscribió en la anterior sesión plenaria un suplemento de crédito para hacer frente a la aportación municipal y la empresa adjudicataria ya tiene presentada toda la documentación requerida por la Mesa de Contratación con el informe favorable de la Intervención Municipal habiendo sido la firma que obtuvo la mayor puntuación a nivel técnico y económico. La formalización del contrato de ejecución de la obra dará paso a la ejecución de la misma que contará con un plazo de dos años y siete meses para su entrega definitiva

Auditorio y algo más

El complejo, aunque la referencia a su contenido se suele decir “auditorio”, contiene otras características aprovechables con un diseño interior que da cabida a numerosas posibilidades culturales ya que contiene, desde la gran sala del auditorio propiamente dicho, hasta distintas dependencias de utilización diaria tales como aulas e incluso el vestíbulo que tendrá magníficas posibilidades de utilización.

Así serán 550 butacas que llenen la sala principal en sus superficie de 640 metros cuadrados y un escenario de 220 que posibilitará representaciones de todo tipo con la posibilidad, además, de que el patio de butacas se podrá dividir en tres subespacios con otras tantas visualizaciones simultáneas.

Cuatro aulas de diverso tamaño y una más grande pensada para usos multidisciplinares completan la oferta de utilización teniendo que sumar a este equipamiento dos baños, siete camerinos, una sala de audiovisuales y un almacén, sumando en total toda la planta los dos mil metros cuadrados de superficie.

 La sostenibilidad un aspecto crucial

En los tiempos que corren la sostenibilidad es un aspecto que se cuida y mucho a la hora de construir un complejo como el que formará el “Centro Sociocultural” y, en este aspecto, se puede decir que el auditorio está proyectado como un “Edificio de Consumo de Energía Casi Nulo”, según se anunció tanto en este Pleno como en los demás que trataron el asunto donde se especificó, reiteradamente, que la obra combinará instalaciones de energía renovable con características arquitectónicas que minimicen el consumo energético por lo que todos los sistemas aplicados contarán con las certificaciones energéticas más altas posibles.

Entre otros aspectos se destaca que el inmueble contará con amplios aleros que generarán sombras en el interior evitando que la incidencia del sol provoque efectos invernadero en el interior y  también se utilizarán vidrios de control solar que tengan capacidad de reflejar la energía del sol controlando también la temperatura interna de la infraestructura. Se cuida igualmente la iluminación interior al utilizarse energía de tipo LED con el sistema DALI que regula la intensidad luminosa en función de la iluminación interior.

Aspecto exterior integrado en el entorno

El edificio está planteado para integrarse en el entorno de la Plaza de España y la alameda Rosalía de Castro. Semienterrado, reducirá la barrera visual y prima su horizontalidad para que no se distorsione la imagen  de la fachada costera. El exterior  del edificio combinará tramos verdes de cubierta vegetal con tramos de cristal y otros de acero con una cubierta en forma de escamas de pescado como referencia al mar y a la situación costera de Marín.

Se contempla finalmente que todos los materiales empleados sean durables y de escaso mantenimiento, incluidas las especies vegetales escogidas para su adaptación al medio marino y que no precisen demasiados riegos debiendo aprovechar la humedad del ambiente y el agua de la propia lluvia.

Las obras podrían empezar inmediatamente

La adjudicación de la obra es el paso definitivo para que se inicien las obras aunque habrá quehacer el replanteo de las mismas y proceder a la firma de los contratos que será inmediata. La explanada donde se ubicará el edificio está ya libre de los elementos que la ocupaban hace un par de meses y ya se habló entonces que probablemente sería en el mes de agosto cuando se iniciara la ejecución que a ver si todo va bien para que en marzo de 2025 pueda ser inaugurado y empiece a cumplir una función esencial para la cultura de un pueblo que Marín lleva esperando años y más años con zancadillazos políticos  incluidos que impidieron su consecución hace ya tiempo.